• Facebook Basic Black

Адрес: Россия, Тверская обл., Торжок, Ул., Медниковых, 4

Телефоны: +7 (4822) 614 141

E-mail: torzhok@onix-hotels.ru

Подпишитесь на обновления

© 2015-2019 город Торжок. Отель Onix Hotel 

Воскресенский девичий монастырь (XVI в.) в Торжке

September 9, 2017

 

На высоком берегу Тверцы расположился Воскресенский девичий монастырь. Основан не позднее конца XVI в. Первые храмы были деревянными. Современный архитектурный ансамбль монастыря создан в XVIII - XIX вв.

 

 

В 1702 г. построен каменный Воскресенский собор с колокольней. Ныне существующее здание Воскресенского собора построено в 1796 г. в классическом стиле, а колокольня осталось старая, барочной архитектуры.

 

 

 

По проекту губернского архитектора И.Ф. Львова в 1840 г. построен каменный храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Цилиндрический объем храма украшен дорическими пилястрами, круглый барабан с арочными световыми проемами увенчан куполом.

 

В 1778 г. монастырь обнесли каменной стеной с четырьмя башнями и двумя воротами: въездными - с запада, входными - со стороны набережной. При монастыре был приют и школа для девочек из бедных семей и сирот. Послушницы монастыря писали иконы, готовили приданое для богатых невест, занимались плетением кружев, вышивали.

 

Воскресенский монастырь был одновременно и местом заключения женщин, совершивших преступление.

Своеобразным промыслом, который приносил монастырю большой доход, являлось рукоделие. Рукоделию в Торжке немало содействовал Петр I. В 1722 году он прислал в монастырь двух мастеров, обучивших монахинь выделывать для армии прочные ткани. Кроме солдатских палаток, монахини шили белье, плели кружево, вязали чулки и рукавицы, плели корзины, вышивали оклады к иконам, готовили приданое для богатых невест.

 

 

Но особенно удивляло своей красотой, неповторимым орнаментом шитье золотой и серебряной нитью, шелком и бисером по сафьяну и бархату. Золотошвейное дело в Торжке зародилось ещё в XII- XIII веках. Со временем вышивками стали украшать кожаную обувь, особенно сафьяновую. Уже в IX веке торжокские золотошвеи стали выполнять специальные заказы государственных учреждений. Первым таким заказом было изготовление наручных знаков для морских офицеров. Многие работы мастериц заняли почётные места на всемирных выставках: в 1851, 1862-годах в Лондоне, в 1907 году в Париже, в 1911 году в Турине.

В 1842 г. на территории монастыря была открыта школа для девушек духовного звания. Окончив её, они учительствовали в церковно-приходских школах.

Закрыт монастырь полностью в 1931 году.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Благовещенский (Михаилоархангельский) храм в Торжке (1864г.)

September 11, 2017

1/7
Please reload

Недавние посты