• Facebook Basic Black

Адрес: Россия, Тверская обл., Торжок, Ул., Медниковых, 4

Телефоны: +7 (4822) 614 141

E-mail: torzhok@onix-hotels.ru

Подпишитесь на обновления

© 2015-2019 город Торжок. Отель Onix Hotel 

Гостиница Пожарского в Торжке

September 10, 2017

 

Уже в середине 20-х годов XIX века гостиница Пожарских стала знаменитым заведением. Недаром А.С. Пушкин в письме к Соболевскому, составляя шуточный путеводитель для своего друга (1826 г.), называет среди лучших гостиницу Пожарского в Торжке:

 

«На досуге отобедай

У Пожарского в Торжке,

Жареных котлет отведай (именно котлет)

И отправься налегке».

 

 

 

Дарья Пожарская, дочь новоторжского ямщика Евдокима Пожарского, который, разбогатев, открыл в Торжке ресторацию и гостиницу для “чистой” публики, прославилась приготовлением вкуснейших котлет.

В 1853 году, во втором томе «Альманаха гастронома» Игнатия Радецкого, был впервые опубликован рецепт пожарских котлет, в разделе праздничных блюд, в меню балов.

 

Старый дом на Ямской стал приютом для многих талантливых поэтов, писателей. В нем побывали В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, С.А. Соболевский, Н.В. Станкевич, С.Т. Аксаков, Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский и многие другие. Гостиница Пожарских была не дешевым заведением, но держать марку безукоризненно к концу 1830-х годов было уже трудно. Вот почему в начале 1840 г. Дарья Евдокимовна Пожарская обращается с прошением в губернскую дорожную и строительную комиссию о строительстве деревянного на каменном низе дома. При доме указывались постройки: деревянная на каменном фундаменте кухня, каретный сарай, конюшни, погреба.

 

 

Гостиница Пожарского представляла собою двухэтажное здание первой половины XIX века в стиле классицизма, с эркерами на флангах фасада и характерными сандриками над окнами.

В 1905 – 1907 гг. в зале проходили открытые земские собрания, а 27 октября (9 ноября) 1917 года здесь состоялось экстренное заседание Совета рабочих и крестьянских депутатов, провозгласившее Советскую власть в Торжке и уезде. В 1920-22 годах размещался клуб Новоторжского пожарного общества, с 1922 года – клуб железнодорожников имени Парижской коммуны.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Благовещенский (Михаилоархангельский) храм в Торжке (1864г.)

September 11, 2017

1/7
Please reload

Недавние посты