• Facebook Basic Black

Адрес: Россия, Тверская обл., Торжок, Ул., Медниковых, 4

Телефоны: +7 (4822) 614 141

E-mail: torzhok@onix-hotels.ru

Подпишитесь на обновления

© 2015-2019 город Торжок. Отель Onix Hotel 

Крестовоздвиженская часовня в Торжке

September 10, 2017

 

С восточной стороны главной площади города, на берегу р. Тверцы расположена Крестовоздвиженская часовня, построенная в 1814 году по проекту Н.А. Львова. Н.А.Львов, уроженец земли новоторжской, был не только талантливым архитектором, рисовальщиком, гравером, но и собирателем, и исследователем русских народных песен, рудоискателем, механиком и талантливым  изобретателем.

 

 

Сооружение представляет собой ротонду. Стремясь придать постройке стройный силуэт, архитектор окружил основную часть ротонды лёгкой колоннадой и создал ступенчатый переход от ротонды к завершающему её небольшому куполу.

 

Часовня перекрыта двойным куполом: наружный – световой фонарь с большими полуциркульными окнами. Внутренний купол имеет проем, через который свет, падая на сферическую поверхность малого купола с росписью, создавал особый художественный эффект.

 

 

В начале ХХ века часовню превратили в приходскую церковь, пристроив алтарь и колокольню. Она была освящена в честь святых Константина и его матери Елены. Первоначальный вид часовни был восстановлен во время ее реставрации в 1970-е годы. В 2001 году часовню передали Борисоглебскому монастырю.

Крестовоздвиженская часовня-ротонда – одно из лучших творений Н.А. Львова. Памятник знаменитому новотору, который находится рядом с ротондой, был открыт в 2004 году. Авторы памятника скульптор Ю. П. Карпенко и архитектор В. П. Городович.

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Благовещенский (Михаилоархангельский) храм в Торжке (1864г.)

September 11, 2017

1/7
Please reload

Недавние посты
Please reload