• Facebook Basic Black

Адрес: Россия, Тверская обл., Торжок, Ул., Медниковых, 4

Телефоны: +7 (4822) 614 141

E-mail: torzhok@onix-hotels.ru

Подпишитесь на обновления

© 2015-2019 город Торжок. Отель Onix Hotel 

Старовознесенская церковь в Торжке

September 11, 2017

Старовознесенская, или Тихвинская, церковь стоит на окраине города Торжок, на правом берегу реки Тверца. Первое упоминание об этом храме в письменных документах относится к 1653 году. Предполагается, что церковь заново перестраивалась в 1717 году. Высота заново выстроенной церкви составляла 34 метра. Поскольку она была деревянной, то его приходилось постоянно переделывать. В 1780-х годах под постройку подвели фундамент, выполненный из старицкого белого камня, а в 1783 году заменили тесовую кровлю на железную. В 1806 году построили паперть, а в 1828 году переделали главу.

 

 

В основе композиции здания храма лежит двухсветный высокий четверик, на котором стоят три постепенно убывающих вверх восьмерика, которые увенчаны глухим барабаном, завершающимся массивной главой. С восточной стороны к храму примыкает поделенная на грани апсида, а с западной – трапезная, прямоугольная в плане, и крыльцо. Три восьмерика и четверик открыты до самого верха. В потолке верхнего яруса расположена восьмиугольная ниша, на которой изображена новозаветная Троица. Стены храма гладко вытесаны, на верхних ярусах – роспись клеевыми красками 18 века. В нижних ярусах храма до настоящего времени сохранилась живопись второй половины 19 века. Все ярусы прорезают небольшие окна с простыми наличниками, которые типичны для жилой торжковской архитектуры конца 19 века.

Главными отличительными чертами здания являются четкий и строгий силуэт, цельность и монументальность объемно-планировочного решения здания, как будто вырезанного из единого куска дерева, и устремленность вверх.

 

 

 

К 1854 году храм сильно обветшал, и было решено возвести вместо него каменную церковь. Но храм не был снесен, его просто перенесли к Старицкому тракту. В 1833 году Старовознесенскую церковь реконструировали и заново освятили во имя Тихвинской иконы Божьей Матери.

В советский период храм был закрыт (в 1929 году), планировалось перенести его в Василево под Торжком в Музей деревянного зодчества. В середине 1970-начале 1980-х годов были проведены научно-исследовательские и реставрационные работы.

Богослужения в храме были возобновлены в 2000-х годах. Они проводятся только летом, в остальное время – в выходные и праздничные дни.

 

 Источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=15254

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Благовещенский (Михаилоархангельский) храм в Торжке (1864г.)

September 11, 2017

1/7
Please reload

Недавние посты