• Facebook Basic Black

Адрес: Россия, Тверская обл., Торжок, Ул., Медниковых, 4

Телефоны: +7 (4822) 614 141

E-mail: torzhok@onix-hotels.ru

Подпишитесь на обновления

© 2015-2019 город Торжок. Отель Onix Hotel 

Усадьба Знаменское-Раёк в Торжке

September 11, 2017

 

Усадьба Знаменское-Раек является своего рода жемчужиной творчества известного русского архитектора Н.А. Львова. Усадьба задумывалась как место для приемов царских особ на пути из Петербурга в Москву.

Первые свидетельства об этой усадьбе относятся к 1746 г., когда около старой церкви Знамения на погосте Рай было начато строительство храма на средства, выделенные Иваном Федоровичем Глебовым. Глебов был из известного дворянского рода, его предки пришли из Швеции для службы князю Дмитрию Донскому. Сам Иван Федорович дослужился до чина генерал-аншефа, был кавалером разных орденов, сенатором, генерал-губернатором Киева. После того, как он скончался владельцем усадьбы стал его сын – Федор Иванович Глебов, который также был сенатором. Ф.И. Глебов первым браком был женат на Александре Ивановне Дашковой. Вторая его жена – Елизавета Петровна Стрешнева, которая была последней из знатного боярского рода (к нему принадлежала и супруга Михаила Романова, царица Евдокия Лукьяновна).

Подготовительные работы к строительству усадьбы были начаты в 1781 г., 30 июля 1787 г. рядом со Знаменской церковью на высоком холме были заложены новые каменные палаты. Строительство было окончено в 1799 г. Усадьба соответствовала уровню запросов императорских особ, с которыми семейство Глебовых находилось в родственных и близких отношениях. Парадную столовую украшали 24 портрета царей и цариц, размещенных в лепных медальонах, которые подчеркивали принадлежность Глебовых к царствующей династии.

 

 

 

Позже наследницей усадьбы стала племянница П.Ф. Глебова-Стрешнева, сына Федора Ивановича и Елизаветы Петровны – В.Ф. Гедройц (Бреверн в девичестве). В 1888 г. усадьбу купила Александра Сергеевна Дубасова, жена знаменитого русского адмирала Ф.В. Дубасова, которые какое-то время был генерал-губернатором Москвы.

 

 

В работе над возведением ансамбля усадьбы принимали участие русские архитекторы: А. Трофимов, К. Буци, итальянец Ф. Руска, англичанин В. Ирвен. Паркет, изразцовые печи, посуда, предметы интерьера были созданы по эскизам Львова Н.А.  Планировка территории усадьбы неразрывно связана с рельефом прилегающей местности и имеет ярко выраженную симметрию и осевое строение. Главный усадебный дом крытой колоннадой соединяется четырьмя боковыми флигелям, а также воротами, которые напоминают триумфальную арку. У дома – широкий парадный двор, имеющий форму замкнутого овала, который является композиционным усадебного комплекса. Украшением главного дома является расписанный свод зала, а также портретный ряд членов императорской фамилии.

 

 

 

Продолжает четкую осевую композицию изящный парк. По мере продвижения вглубь парка его планировка все больше сливается с естественным природным пейзажем. Живописные уголки парка украшают павильоны, беседки, гроты. Центральная аллея парка идет к реке Логовежь. Также дополняют красоту парка две системы прудов, которые имеют каскады в северной и южной частях парка. В центре верхнего пруда, расположенного в южной системе, устроен остров.

 

Недалеко от главного здания возвышается величественная старинная Знаменская церковь, которая была построена в 1766 г.

 

После революции Знаменском-Раек использовали как дом отдыха для трудящихся, а в период войны – в качестве госпиталя . В 1990-х гг. здесь размещался профилакторий одного из заводов Твери. Сейчас ведется работа по превращению усадьбы в отель высочайшего класса.

Усадьба входит в число наиболее знаменитых усадеб России.

 

 Источник: https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=15279

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

Благовещенский (Михаилоархангельский) храм в Торжке (1864г.)

September 11, 2017

1/7
Please reload

Недавние посты